Life is simple. You make choices and you don't look back.

03 US OPEN SEMIFINAL Henin VS Capriati

在Kim Clijsters(1)迅速解決美國唯二希望Davenport之後,Henin延續著同胞的火力,取得4:1的領先。前五局,無論是變線、單手反拍、 吊球,Henin都處理的乾淨俐落,唯一美中不足的,是受限於身高的發球(21歲的Henin只有168cm);一發進球率一直在五成上下徘徊;但精準的回球及幾個落點極佳的擊球,也許全場觀眾會以為,這將是Henin上一場比賽的翻版(63min 6-2 6-3),也包括我在內。

所有的條件,似乎跟前一場的直落二一樣;但,也包括裁判…或許因為才剛失去Davenport,地主球迷開始聲援這位美國最後希望。延續著前一場老是亂鳴的出界警示音,這回該叫不叫,不該喊卻喊的,變成了線審;幾個模糊地帶的球開始讓球賽加溫…

Capriati,少年得志,一度迷途的卡姐,在本屆US OPEN力爭上游,希望能重返榮耀。Henin一個恰恰壓在線上的回球,地主球迷鼓譟,一路被壓著打的卡姐忍不住對裁判抱怨(大螢幕重播,這球有壓在線上);沒想到裁判竟然改判,比賽自此風雲變色…

4:1,第六局30:15,這個改判讓比分變成30:30(正確判決應該為40:15),讓Henin失去兩個局點,接著被破發。此後一出現邊界球,地主球迷就會發出不平之聲;這位法網賽冠軍的對手,突然增加了一個球場的觀眾(Henin VS Capriati + US fans..)。一發進球率低,加上正手拍不順,4-6,Henin失去了十拿九穩的第一盤…

延續第一盤盤末的情況,Henin非受迫性失誤不斷,但靠著幾記漂亮的回發球與偶有佳作的反拍,努力與『美國隊』僵持著;而有了全場觀眾加油,被鼓舞的Capriati,開始向前衝!互破發球局,4-5,這是 Henin的發球局;積弱不振的正手,讓Henin面臨這場比賽的賽末點,還是兩個!老天爺大概對這種1 VS n的比賽看不下去了(n>10^4 今日觀眾有破萬人吧..),於是,卡姐被勝利衝昏頭,失誤,掛網,回球出界,Henin保住發球局,接著以7-5拿下這一盤(如果沒有那個改判,此刻已經 直落二進入冠軍賽..)。

雖然接連失去了兩個賽末點跟第二盤,但在地主球迷加油打氣下,第三盤卡姐依舊打的比Henin順手;進入第三個小時, 支持Henin一路苦撐的左大腿開始抽筋:一發進球率低,表示為了重發,左腳往上蹬的次數大幅增加,負擔加重,抽筋只是早晚…

2-5,Henin已經無路可退了,加上左大腿的不適,決定放手一搏!

重砲還擊!為了減少與對手在底線來回跑動,Henin決定把球打的更有壓迫性,落點更逼近底線,變線,即使出界也無妨,回球的角度也拉大,Henin決定用自己的技術與專注,爭取這場球賽的勝利。

反觀卡姐,在Henin抽筋之後就打的綁手綁腳,也許是不忍心,也許是失去了注意力(畢竟只差一局),整體戰術趨於保守,不斷出現的失誤,3-5,4-5,5-5,5-6,6-6,幾乎到手的決賽資格,被Henin逼進了搶七。

勝利只屬於意志堅定的球員。6-3,三個賽末點,拼球,出界,6-4。Henin回發,卡姐放棄追球,7-4,比賽結束。一如過往,Henin甩了球拍,跪地掩面。歷時183分,接著要與只花63分的Kim爭冠,繼續法網的熱戰。

恭喜Justine Henin-Hardenne,這位比利時小將(21歲,168cm)進入決賽。

※後記:
自從黑色旋風席捲女網,精準、優雅的回球、網前小球、高吊,似乎不再是勝利方程式;取而代之的,更強力的發球,更快速的回球;一度以為,女網將如男網般,流於Power play的另一種球賽。只是,當比賽進化到一種境界,球迷的要求就不只是勝利…就如同,我們不會質疑Kobe在籃球上天賦與技巧性,不會質疑他手上的冠軍戒,但卻無法肯定,他在籃球場上的偉大。Jordan可以,因為他讓我們看到球場上,一種無可取代的優雅,而且,附帶著勝利。

Henin以無比的意志完成了這場比賽,從第二盤Capriati那兩個賽末點開始,我一直握著雙拳,堅定的相信她會拿下這場比賽,即使是2-5的落後… 最後她贏了,我也振奮的舉起雙手,為她歡呼。(一球Ace,Henin眼中的笑意,好迷人阿…)(嗚嗚..沒想到她已經結婚了………)

Size doesn’t matter.",Henin如是說。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s