Life is simple. You make choices and you don't look back.

眼鏡

想配新眼鏡一陣子了。舊眼鏡的鏡框,掉漆,鏡片也在粗枝大葉的使用下佈滿微小刮痕,眼看是撐不下去了…其實我很喜歡這副眼鏡的:輕巧、簡單、適合瘦臉。只是,也用了三年,也許更久,該是另配一副的時候了。

走到南昌路與羅斯福路交口的眼鏡行,在師傅的建議下,挑了個Orient鏡架,昨晚便是它開始服役的第一天。除了稍緊些,重新以清晰的目光看清周遭,有種銳利的感覺。

捨不下陪了自己好些年的眼鏡,除了掉漆、鏡片、氧化變黃的橡膠部位,它其實還沒到壽終正寢的時刻。於是,請託另一位年輕師傅,移除了鏡腳上的橡膠後,帶它回家,打定主意,花點手腳讓它重新服役。

應該算是手巧的人吧,過往為了樂趣、送禮,作過不少手工藝;於是,翻出了砂紙、美工刀,對這副鏡架開始了它的復健。

分神看著公視重播Wang的比賽,用著砂紙將鏡腳上的漆給處理掉,由斑駁的黑漆中,逐漸露出原有的金屬色,加上砂紙打磨的痕跡,不是那種反光恍亮的廉價金屬光澤,反而帶著一點低調陳舊的質感。

在刀片的加持之下,鏡腳、鏡框、難纏死角,一一回復到它的本色,將鏡片與鼻墊重新安上;終於,在歷經四個小時的瑣碎工作之後,這副鏡框,由深沈、斑駁的黑,變成了低調的金屬灰;找個時間再回眼鏡行,請師傅換上新鏡片與其他橡膠部位,它又可以陪我好一陣子了。

不過代價是…睡不到五小時的我,靠著咖啡,繼續著中秋連假前最後工作日的拚搏…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s