Life is simple. You make choices and you don't look back.

The Devil Wears Prada 穿著Prada的惡魔

在接連錯過「Click(命運好好玩)」、「The Break-Up(同床異夢)」兩部想看的電影後,拜莫古夫妻邀約之賜,去看了這部期待頗久的電影。身為名牌消費族群的邊緣人,我大略比一些宅過頭的傢伙多了解一些品牌。本片重點應該是Meryl StreepAnne Hathaway兩位前後時期美女、品牌的展示與教化、權力爭奪的手腕與不自覺的涉入(be involved)。如果片尾那微薄的「自我信念堅持」教育意涵也算在內…

Anne不愧為Julie Andrews的接班人,美麗與氣質兼備,看著她在片中一路換裝,真是種享受。
片中又略為重複了醜小鴨轉變的劇情,另外又提到Size問題(six to four)…雖然這可能是大多數女性的痛處,個人也在進健身房後轉變為相當尊敬女性在減重上的努力與堅持;只是,對於那種幾天沒吃然後再補個腸胃炎就可以達到的『完美』,我是完全不能接受阿…這世界可能只有百分之一的女性維持著那樣的比例,而少數多半表示著不屬於正常區間,不要需要這麼苦自己,找個懂得珍惜的傢伙比較實際。(好吧,我想我永遠無法體會那種痛苦,以上都是風涼話XD)

Andy Sachs: Doesn’t anybody eat around here?
Nigel: Not since two is the new four and zero is the new two.
Andy Sachs: Well, I’m a six…
Nigel: Aha, the new fourteen.

覺得最棒的一段對話,沒弄到機位而被數落一頓的Andy,跑去找Nigel訴苦,卻聽到「其實妳根本沒有嘗試過」的回應。是阿,其實根本沒有嘗試過呢,當轉換了角度去看…

Meryl Streep的演技自然沒話說了,完全呈現出強勢俐落,站在高點處的強人女性(與世俗人們對於這類女性的觀感?)。婚姻出狀況時短暫外顯的疲倦與脆弱,危機處理的心狠手辣…其實Miranda這個角色,在求學階段倒是有個相符的身影浮現腦海,就是我大學時代的指導老師。如果當初心能定下來,好好唸書,留在老師身邊作研究,應該對於這部片子會有更多的共鳴吧…其實還是對於那種吃點苦、心卻是定著的日子有所期盼吧,只是已回不去,未來重拾的可能性也渺茫。

是不是所有男人在同樣情況下,都會像Nate那樣,無法給予百分之百的支持,甚至參與其中,作出情緒勒索呢?不知道,應該不至於天下烏鴉一般黑,只是又有多少能完整的包容呢?在那個最需要陪伴的時刻…

節奏明確,觀看會有種屏住呼吸,直到散場才喘一口氣的緊湊。好電影,任何一位為了生活或是家庭而忙碌的女性都推薦一看。

BTW,配樂也是這部電影值得一提的,小推一下Sleep

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s