Life is simple. You make choices and you don't look back.

Game Theory 賽局理論

好久沒想到這個詞了,是在某個討論串裡看見『博奕論』時喚回記憶。入門範例就是『囚犯的困境 (Prisoner’s Dilemma)』。

一同犯案而被抓的兩人,隔開問訊。選項是:1.兩人都招供,則均判十年;2.一方供出對方而另一方則無,招供者配合指認而獲不起訴,另一方則重判十五年;3.雙方互不招供,則因證據不足輕判一年。

請問兩人的的選擇是?

最好的狀況當然是兩人保持沉默而只關一年,但在無法串通的情形下是否會做出這種選擇呢?試以1.對方不招供,與2.對方招供的兩種前提下去作決策分析,最後會得到,還是招認了好的結論,也就是兩人均判刑十年。

這也就是警方個別問訊的理論基礎,需要範例影片請見『拿命線索 (Murder by Numbers)』Sandra Bullock與另一警探審問兩名青少年犯的場景。

另外,『美麗境界 (A Beautiful Mind)』在酒吧裡,Nash的「把妹分析」也是賽局理論的應用。(所以根據這個例子跟掉落到牛頓腦袋上的蘋果,大家要多遠離自己最常停留的生活區域才會有偉大的發現?FarAway Theory?)

以下為相關連結:博奕理論(HKGameDevWiki) 博奕論(Wikipedia)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s