Life is simple. You make choices and you don't look back.

服務業

這其實是去年的事,從東京回台灣的那天,搭乘巴士遇到的情況。

行李上車,找了個位置坐,懷裡抱著從成田機場Starbucks買到的杯子,一路搖搖晃晃回到台北。

到了中山北路某站,司機下車協助乘客拿取大型行李,同一時間,車上一位日籍女性,拿著某本指南,似乎要詢問何處下車。

透過巴士的後照鏡,看見司機大人相當不耐的揮揮手,那位日本女性受挫的回了座位;於是我便用英文詢問他,要到何處?(如果他英文不通,那我也沒轍,頂多是看他的指南,雞同鴨講的給點指引吧…)

還好英文能通,原來他是要到士林的旅館,接著想去淡水晃晃;討論之後,建議他先到台北火車站,接著轉搭捷運到飯店check in;於是就帶著他到捷運站,買好悠遊卡、儲值,並且指引他搭乘淡水線,揮手道別,祝他好運。

在台灣,碰到了和氣的服務人員,要覺得自己好運,日本則好像相反;決定接受一份工作,是不是同時理解這工作該扮演的角色?和顏悅色算不算是服務的一部分呢?也許對許多人而言,進了服務業,也不是工作罷了,卻沒有做好『與人接觸』的心理準備。

要發展觀光?也許一下飛機,就給巴士司機搞砸印象了,還談什麼發展呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s