Life is simple. You make choices and you don't look back.

朝三暮四

『勞神明為一,而不知其同也,謂之朝三。何謂朝三?狙公賦芧,曰:「朝三而暮四。」眾狙皆怒。曰:「然則朝四而暮三。」眾狙皆悅。名實未虧,而喜怒為用,亦因是也。是以聖人和之以是非,而休乎天鈞。』

《莊子.齊物論》

不知是何時發生的,敝部門與某銀行資訊部,簽下了一個市價對半的man-day;也許是為了搶下客戶吧,但實際上照這樣的收費,是虧本在做的。

如果你是老闆,為了維持部門的收益,會作何選擇? 簡單嘛,多報一倍的工作天,但實際上分派人力的日期卻不增加。有時為了給對方的業務議價空間,還報出三倍的工作天。

老是叫小嘍囉在底下瞎忙奔走,為啥兩邊不派出頭目,把這件事給說清楚講明白? 寧願一邊灌水,一方殺價,白白浪費雙方的時間成本,卻不願在總成本相同的情況下($4000*10天=$8000*5天,還省下了一周的工作天),重新調整當初那個不合理的簽約。

你看見了什麼?我看到了一群朝三暮四的猴子。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s