Life is simple. You make choices and you don't look back.

單人環台賽:一路向北

看來落山風真的把我操壞了,今天拖到八點才起身。檢查自行車,竟然看到鏈條出現了鏽斑…唉,應該整理完車子才睡覺的;昨晚只清理了車上的泥沙,卻忘了在鏈條上油;雨水、海風、加上海沙,鏈條還是撐不住了。

好好整理了車子,出發時間也延誤到9:30。出門前,遇到民宿阿姨,給了我一張名片,還不忘囑咐我要幫忙宣傳。到了馬路上,看到日頭,真的太晚出門了…

今天會出現兩種情況,一是被逆風吹到暴膝蓋,一是被曬成bitch beach boy

本想在星巴克喝杯咖啡,但看看時辰,由不得我這麼悠閒,只好過門不入,先往鵝鑾鼻燈塔前進。

咦?開始往北了耶!怎麼沒看到往燈塔的告示牌?抵抗著逆風,慢慢爬升,回頭,我看見了燈塔…

風實在是太大了,如果停了車,就不知道該怎麼重新上車踩踏,抵抗最大靜摩擦力的靜止瞬間,大概就會被風吹倒;更何況,此刻還是身處上坡。不願意走回頭路,只得眼眶裡含著淚,默默向背後的鵝鑾鼻燈塔道別…

佳鵝公路上,頂著太陽,吹著落山風,奮力的前進。一對剛好在附近觀光的紅衫遊客夫婦,揮手向我加油。沒過多久,就發現他們開車跟了上來,還用手中的DC錄影存證…我也很想要這段影片阿!

到了佳鵝公路底,準備轉縣道200甲的地方,略作休息。買了香腸填飽肚子,有個在佳鵝公路上看到我的家族旅行團,跑來與我聊天。聊天ok,可是不要在我身邊抽煙嘛…聊了一下前三天的行程,帶頭大叔也跟我提了一下待會路線要注意的事情,接著就告別,繼續前行。

接下來這段路,應該是這趟旅行中,有如世外桃源的一段。山谷中夾著的小平原,綠油油的稻作,偶而有鷺鷥在田中散步覓食。有點漫長,有點悶熱,心底卻是悠閒自在。

接上了縣道200,開始了非常漫長的山路,上上下下,不知哪時候才會到終點。好不容易,轉到台26線,後頭就是非常壯觀的港仔沙灘

R1073958

這也是恆春飆沙的好地點,可惜我只有擦身而過的緣份。

R1073960

先前這裡可是軍事管制地點,只是看來在很久之前,就已經撤崗了。

R1073961

停車檢查的字樣已經斑駁了。

R1073962

給羊群住的小屋。

R1073964

不怎麼怕人,卻也不會親近人的羊群。咩~

R1073966

199甲的終點,接回199,接著就是往東源,會接上南迴

仍舊是漫長的山路,不斷催眠自己:『There is no spoon.膝蓋不會痛,膝蓋不會痛…』某個下坡的起點,看到來自另一向的三人環島小隊,第一個跟我說聲加油,另一個卻是:『前面有沒有下坡?

這麼問,不就讓人家知道你遜掉了嗎…忘記使壞心,應該跟他說:『大概再爬坡10km就會遇到下坡了,加油!』

R1073967

199的終點,連接南迴。起點、終點,其實永遠是相連的;只要還活在世上,一個結束必定伴隨一個開始。那,下一個起點,在哪?

R1073970

接下來就算進入台東了!

R1073971

人若衰,45km/hr還是會被轟炸到…真的很靠北!又不是靜止不動,為甚麼還會被炸到?

199接到南橫,往台東段基本上就是一路下滑,但是請務必注意速度的控制,不然撞上山壁那就不僅是皮肉傷可以收場的了。

達仁鄉加油站旁的小店,進去補充點熱量,卻發現了看來很可口的冰淇淋,一球25,兩球35,恩…給我兩球!

R1073972

好大的兩球冰淇淋,比棒球大的多,比壘球小一點,拿到時還嚇了一跳:『哇!好多!』原住民店員開了我玩笑:『阿?太多了嗎?那挖回去放!』我:『…』

下頭那球是桑椹口味,上頭是洛神花口味,不過順序應該顛倒才對,因為洛神味道比較重,吃完之後就舌頭已經辨別不出桑椹的口味了。

心滿意足的吃完之後,上路騎車,繼續快樂的下滑路段;不過剛吃過冰,迎面的風讓我忍不住發抖…

原本預定在太麻里找到歇腳處,但是怎麼都沒看到個像樣的民宿。某個上坡起始點的餐廳前,再次停下來稍做補給,旁邊有位曾在港仔當營長的大叔,我們就聊了起來。(其實我只是想問一下再多遠可以找到住宿的點…)

他建議我在太麻里大王找休息點,再過去就得撐到知本或是台東市區,才有會休息的地方。跟他道謝之後繼續騎車,結果下雨了…太麻里這段也是漫漫長路,大概是累了,天色又黑,沒有風景的調劑,才會有走不完的感覺吧。

好不容易在太麻里市區,看見一間外頭還算稱頭的民宿;心底打定主意,看到比這個更好的就住下去,於是就繼續前行。人就是犯賤…這一走,又沒完沒了。

在對向車道的路邊,一直有我最愛的釋迦水果攤;心底打定主意,如果我這一側有攤販,一定要下來買幾個嚐嚐!這樣的決定,往往就是…沒錯,我這一側,直到台東市,半個釋迦攤都沒有

到了往知本與台東市的路口,想說台東市應該不遠,既然是個市區,找個旅館應該不難;心底打定主意,選擇往台東市的路前進。很遺憾,這一選,又在夜裡多騎了三、四十分鐘…

好不容易,看見黃色M招牌出現在眼底,看來是市區了,趕忙找路轉進市區。單人房,旅館開價1200…不信邪又繞了繞,有汽車旅館!開價1500…很沒骨氣的回到第一間旅館,殺價失敗…櫃台小姐說這價錢有包早餐,加上可以刷卡;好吧,就決定住下了,早點休息比較重要。

R1073974

七樓,電梯有點小,車子得立起來才進的去,不過房間還不錯。

R1073975

R1073976

先打電話聯絡明晚要去打擾的大阿姨家,接著洗澡,出去覓食。今晚的大餐就是貴族釋迦世家,要好好大吃一頓才行!於是,短短四十分鐘之內,我吃了以下的東西:

兩塊西瓜+兩片葡萄柚
3/4碗稀飯+配菜
4支雞爪
兩片葡萄柚
牛排+鐵板麵
兩片葡萄柚
1/2片烤土司
一碗愛玉冰
1/2片烤土司*2
1/2碗稀飯+配菜
冰淇淋*2球
(葡萄柚可以有效幫助消除疲勞,漫畫說的!)

回旅館的路上,又買了兩包$20的洋芋片,跟兩罐290CC的牛奶。睡前喀掉了兩包洋芋片跟一罐牛奶,我真的覺得我像隻豬…

今日起訖:墾丁-台東市
旅行時間:AM9:30-PM8:00
行車時間:8hr11min
行經路程:155.99km
平均時速:19km/hr
最高時速:53km/hr

廣告

2 responses

  1. 我覺得…胃的封印被解開了!

    長時間騎自行車,身體似乎也跟著去調整,去適應這種比起平日更為嚴苛的狀況;於是,胃部的忍受力與消化效率都提高了。

    另外是食量也變大了…怎麼吃都沒有過去那種飽足感,這樣吃下去,也許破60kg不是夢!

    四月 11, 2008 at 10:34 上午

  2. Jiachi

    食物這種混法 你怎麼不會拉肚子?
    真是神奇..

    四月 11, 2008 at 2:49 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s