Life is simple. You make choices and you don't look back.

單車

大家來猜猜,我在四月初完成環島(七天、一千公里)之後到今天,將近五十天的時間裡,騎自行車的總里程?

(1)500KM
(2)1000KM
(3)2000KM
(4)4000KM

答案是…(5)不到100KM

環島結束後,養傷兩週。之後的週末,託週五晚睡的福,稍微賴床一下又是大中午了。上週好不容易打定主意要騎車,卻只騎了古亭到公館的距離,螺絲沒鎖緊,座墊跟座管分家,小零件還噗通一聲掉進水溝裡,接著牽車回家…

這幾週就寢時間都特別晚,工作日能兩點躺平已經算早了。除了某個不能說的秘密之外,下班時間多花在處理一台鋼管車。它是一台從宜蘭二手車行撿回來的Giant R1500 公路車,除了車架、前叉、座管之外,其他東西都沒留下來。

大約是四月上旬入手的,先送去烤漆(品質很糟,便宜就不期待太多了),接下來開始湊零件。除了一些先前遺留下來的零件拿來沿用,不少東西都得重新買過。由於是老車,有牙頭碗、有牙龍頭、導線栓…這些都還好解決;好死不死,新輪組上去才發現,前輪是27吋的!?(後輪卻是700C…)

為了前夾器,幾乎沒玩死我…先是上網找了超長腿夾器(75mm),裝上去之後還有模有樣,但煞車力道薄弱,頗令人擔心。調整夾器的時候,發現前叉空心部位,似乎可以搞個轉接座,然後裝上一般長度的夾器。

買了個鋼質六角套筒,鑽孔,順利塞進前叉,固定,再上Tektro RX40G,再走一次前煞車線,令人安心的煞車力道終於回來了!

昨天清晨,重纏手把帶,一個半月來的遊戲,完成了!也才發現,把自行車拼湊起來的滿足感,並不亞於騎著自行車帶來的快樂。

清單如下:

車架:Giant R1500(宜蘭購得,T-T 54cm)
輪組:XERO
龍頭:MUTANT 一吋有牙(很漂亮!)
頭碗:105
把手:Giant R1000款(很重…)
座墊:Giant M0款(Velo代工,好坐超值)
變把:Tiagra 9s,舊車沿用
中變:FD5501 105 9s
後變:Tiagra 9s,舊車沿用
大盤:RaceFace 170mm
飛輪:Tiagra 12-25T
夾器:Tektro RX40G
鏈條:DURAACE 9s,舊車沿用
夾器轉接座:內六角套筒板手
手把帶:Token
踏板
導線栓
走線

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s