Life is simple. You make choices and you don't look back.

傲慢

『交響情人夢SP』在台灣播放的時候,我錯過了,那時在脫口而出:「阿…錯過看不到了!」一位朋友很直接的問:「看那個做什麼?」

敝人略懂察言觀色,立即領會這句話裡的輕蔑與不屑。

對許多熟悉古典音樂的人來說,大概認定這部日劇非常不專業,花俏的演奏,甚至連指揮的動作都沒跟音樂合拍。如果這部戲是一部嚴肅討論交響樂團指揮的血淚紀實,那的確是該好好檢討一番。

但它終究是部漫畫改編的日劇,就一般觀眾來說,拍的有沒有笑點,能不能讓人守著電視等待下一集,遠比千秋的指揮慢了半拍來的重要。更何況,如果把整部片給看完,就知道「交響樂」在這部戲中並不是配角;對於不常接觸古典樂的人來說,因為這部日劇,潛移默化的吸收了一些古典樂的知識,也聽到了平日選擇跳過的交響曲,那是額外的獲益。瑕不掩瑜,懂這句話的意思嗎?

若只因多懂一些,就表現出了傲慢,蠻令人遺憾的。有資格傲慢的,往往是一個領域的大師,而更常出現的情況,則是這些大師言語與表現中的謙遜。醒醒阿~

題外話,千秋王子(玉木宏 飾)真是衣架子,黑長褲、白襯衫、長大衣,簡單俐落的服裝就能很有型;究竟是衣服襯托了人,還是人的氣質為衣服上了光彩呢?

廣告

4 responses

  1. keepsmiling

    日劇超好看的呀~~(捍衛) 呵^^

    也許有些人會覺得很不現實 或是太過於夢幻之類的
    但是 why so serious?

    我就超愛 超愛 超愛看日劇的!!

    九月 15, 2008 at 10:34 下午

  2. Bluegray

    我覺得這部日劇很好看哩!

    九月 14, 2008 at 2:55 下午

  3. SP我最後弄到了,昨晚颱風夜看完(AM2:00),特效組還蠻認真的XD

    九月 13, 2008 at 9:56 下午

  4. emil

    MuziK當時有出特輯,可以去找來看,另外一提…我有抓SP說….

    九月 13, 2008 at 9:34 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s