Life is simple. You make choices and you don't look back.

說項

『幾度見詩總覺好,及觀標格勝于詩。
平生不解藏人善,到處逢人說項斯。

— 唐 楊敬之

轉錄自:http://hi.baidu.com/xmsnowwhu

故事來源:

唐代掌管國子監 ( 中國封建時代最高教育管視機關 ) 的官員楊敬之,本身學問淵博, 而且樂于培養人才,提掖後用。見到有才華的年輕人,總是非常高興,盡自己的力量幫助他們出名。

有一次,從江南來了一位叫項斯的讀書人,托人把自己的詩集帶給楊敬之。楊敬之讀了,非常贊賞,認為他是一個可造人才,就立即邀請項斯見面。

項斯來到楊家。一見之下,楊敬之覺得項斯不但才學過人,而且風度儒雅,品格高超,比他讀項詩時的想象還要好。楊敬之十分高興,熱情地接待和鼓勵了他。

『幾度見詩總覺好,及觀標格勝于詩。 平生不解藏人善,到處逢人說項斯。』

詩的意思是:楊敬之一生不懂得埋沒別人的長處,自從見了項斯這樣的人才以後, 更是遇到人就向他介紹和贊揚項斯。

楊敬之不但善于發掘人才,而且還千方百計讓人才得到重視和發展, 『平生不解藏人善』,真是一種很可貴的品質。

後來,人們竟截取了詩中“說項”兩字,把它作為一個詞來使用,表示“替人說好話或講情”的意思。楊敬之愛護人才的故事更是一代代地 流傳了下來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s