Life is simple. You make choices and you don't look back.

訂婚宴

經歷過兩次婚禮攝影(拍照、錄影)、一次伴郎,這些繁文縟節,光是當個旁人就難以招架,何況是當事人呢?

睡了兩三個小時,起床,沐浴更衣,帶上DV,搭乘捷運,跟另外兩位攝影師會合;搭他們的便車,前往內壢。七點出頭,抵達。打開鐵門的是準新娘的媽媽,新秘剛做完一個髮型,但莊媽不怎麼滿意,於是又拆掉重作一個。

開了DV,稍微試用一下機器,至少得知道廣角端能塞下多少東西,免得退無可退。接著莊爸、莊弟、莊阿罵,接連出現。除了準新娘之外,我一個都不認識…有種外人的感覺。

餐廳並不遠,一群人移師到婚宴地點,準新娘開始作最後定裝。上髮捲、指甲、眼線、假睫毛、上妝,比起新郎就一套西裝,新娘要受的罪真多。

親屬接連出場。大概是路況不錯,準新郎提前一小時出現在會場。男主角是高中老朋友,十三年的交情,高大、威猛、敦厚的宅男。

兩位主人翁認識十一年了,當年是新娘參加營隊時,來到了宜蘭,於是與新郎相識。裡面還有一些曲折,但不足為外人道。營隊結束前,幾十個小毛頭合照;很難想像,十一年後,相片裡面有兩個人,能緣定今生,相知相守一輩子。

想想這一路來的巧合,我相信生命中的相遇,是有緣份存在的。他倆就是最好的見證。

接著,訂婚儀式,聘金、戒指、首飾,喜氣洋洋。另一個意料之外的攝影師,自顧自的安排起了場面,不知道該怎麼說,好像其他工作人員就得配合他,但他其實才是真正的狀況外。(另兩位攝影師是新娘好友,會場、佈置、流程,從頭參與,到頭來卻是個外人插手)

主角們都到齊了,訂婚儀式開始。奉茶,紅包回禮,準新娘上座,戴上戒指、項鍊、手鍊。禮成,排排坐拍照,一輪換過一輪,男女主角都笑僵了。

一小時後,訂婚宴開場。介紹人的叨叨絮絮,令人不耐,雙方主婚人與新郎、新娘,就這樣在台上罰站。準新郎下台之後跟我說:『婚禮當天,我一定要嚴格控管上台致詞這件事情!』恩,未來我也會做好這件事的XD

接著是第二套、第三套禮服出場;分送玫瑰時,一如往例,小鬼頭一擁而上,真正需要沾點喜氣的女性都沒得拿了…還好主持人跟一位親友機伶,預留了兩朵玫瑰,好讓新娘送給祖母與母親,很感動的一幕。(無論是玫瑰或是金莎,多準備一倍吧!)

最後是散場前分送喜糖,不斷地合照。新郎官的笑容,從第一張到最後一張,完全沒變,嘴角應該很酸吧XD 敬業的攝影師,每張合照都閃了三次,回去整理照片一定是浩大的工程。

右手好酸…為了避開人頭,只得持續的高舉DV,差點抽筋了,清點影片,總共錄了三個半小時。接下來是12月的婚禮,那天簡單多了,只要穿上西裝,保持微笑。

過去,對我來說,婚姻一直是必選的欄位。如果不夠愛對方,怎麼願意忍耐、承受這些繁瑣?不可能為了不愛的去將就,很愛的,卻又沒有結果。也許這件事會離我越來越遠,該是作好心理準備的時候了。爹娘也是。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s