Life is simple. You make choices and you don't look back.

面試七

這是面試三的後續面試,但是地點跟昨天面試的地方一樣。

聽說敝人太愛拐彎抹角,所以才會沒人要…那就先說結果吧:拿到錄取通知了

先前面試中的A公司,是軟體供應商,跟昨天面試的B公司,一直以來是合作夥伴。因為案子的急迫,B公司請求A公司找一些合乎需求的人力過來支援;這也是A公司開出職缺的理由。(反過來說,只要B覺得不合用,我就拿不到這份工作…)

通過了A公司的初試之後,接著必須要跟B公司談一下,看合不合用。所以,我又出現在白色大樓。

先到A公司報到,在櫃台前待了十多分鐘,恰巧遇到上週與面試的人資小姐。出發前跟我說了聲:“Good luck!"

抵達,昨天寫過的考卷又領了一次,總算寫的順手多了;最後一個發牌題,想好了卻寫不順手,時間已到,放棄。

面試的人是未來會帶我的,年紀很輕,也許同歲數或更小吧。談了一些工作內容,C/C++部份我覺得有些回答的不好,沒辦法,我就很菜嘛…

接著是PM的面談,是位姐姐,很坦率的人,問了我為什麼接受一份派駐性質的工作。據實以答,原本也以為是會待在A公司,安坐辦公室開發軟體;面試後,才瞭解是派駐型態的工作,心裡是有著不安。另外,也告知曾面試過這間公司的另外一個職缺。

題外話,IS似乎永遠是不被期待或是重視的工作團隊,大概就像水跟空氣一樣,只有不好、匱乏的時候,才會被想起。

PM姐姐聽完我的想法,表示工作如果順利進行,可能會是一個長期合作,也不排除會提供職缺給我(簡單說就是挖過去…)。

不確定性換來的,則是在一份工作中,同時累積兩間公司的資歷。

面試結束後,A公司的大姐就來電了,第一通詢問面試情況,下一通就是問我何時可以上班。看來是今天面試給了好印象,B公司覺得還堪用吧。由於B公司另一個工作機會,還沒有結果,所以回答的語帶保留,也很坦白的跟這位大姐說,我也還在等B公司的回覆。

接著就是劈哩啪啦的試圖說服我…我對這種事情非常感冒的。當然,這份派遣工作,直接接觸到B公司的產品,會是良好的學習環境,而非混吃等死;而B公司IS部門的工作,雖然跟產品沒有相關,但卻是IT與企業流程的結合。她說了一句:『那個工作,作兩三年後,也只接觸到B公司的組織流程而已。』

我當然瞭解她的顧慮,決定錄取之後,人卻跑了,這是兩頭空(自己白忙、客戶也白等)。但派駐的工作對我來說,也同樣有著不安定的感覺。再者,IS部門提供的工作機會,並不是那麼膚淺,要學的東西也很多,有些內容也不是三言兩語,就可以說明這部門對於企業經營的重要性。

最重要的是,這麼急迫的要我表態做什麼?現實一點,連薪資都還沒提出來,如果連7-11打工都不如,不就糗大了?何況,B公司也不一定會錄取我阿…

無論如何,也算是得到一份想要的錄取通知了。

廣告

3 responses

  1. 就是薪水算不上優阿…明天想談看看有沒有往上的空間,只是擔心被當成拿翹就是了。

    十一月 30, 2008 at 4:24 下午

  2. 紫蝶

    派駐的不確定性,真的挺大的,
    我之前也是派遺的,
    沒案子的時候,跟皮球一樣,兩邊踢來踢去的~~
    唯一的好處是‥薪水挺優的…
    不過,三個月一到,就得煩惱還有沒有案子?會不會加簽?…

    在一份工作中,同時累積兩間公司的資歷。
    ↑這看起來 挺不賴的! 薪水ok的話,就更好了! ^^

    十一月 30, 2008 at 12:44 下午

  3. Bluegray

    這樣看有點難懂,不過還是恭喜你啊!!XD

    十一月 28, 2008 at 9:12 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s