Life is simple. You make choices and you don't look back.

標準盤?CT盤?三盤?

進入公路車的新人,難免困惑該挑選怎樣的齒比,該挑20速或是30速?

由小徑車或登山車,進入700c公路車,輪徑變大,即便給你同樣的齒輪比,一樣會感覺費力;當然,公路車的高胎壓、光滑胎面、胎寬細窄,會減少了滾動時的阻力;但請不要覺得,換上公路車就一定飛天,人的力量才是決定車的力量。

對於進入門檻來說,三盤(30)<CT盤(20)<標準盤(20)

記住一個觀念,當輪組、外胎、零件良莠、走線這些因素固定時,大盤與飛輪的齒輪比,會決定每一次踩踏必須付出的力道。

簡單看一個例子,當大盤變小,或是飛輪變大時,踩起來就變得輕鬆。也就是大盤齒數除以飛輪的齒數,得到商值越低,就可以越不費力踩一圈。

分別看一下三種大盤的齒輪數。以市面常見、方便入手的產品為例,三盤大盤的齒數分別為53/39/30,CT盤則為50/34,標準盤為53/39。挑選大盤其實主要考量的,就是面對坡度時,會不會碰到踩不上去的囧境窘境,也就是換上大盤上最小片的齒盤,與飛輪最大片時,還能不能踩得動?(飛輪部份延後討論)

一目了然的,三盤的30T(30齒),最輕鬆,而CT盤34T次之,標準盤的39T敬陪末座。所以入門一律挑三盤嗎?倒也不這麼必然,三盤多一片齒盤,自然稍重(雖然比起整車重量微不足道…),而且變速上的調校往往更費工夫。所以CT盤就變成一個除了標準盤外,折衷的選擇。

既然講到坡度,為了避免退無可退,往往會選擇一個齒數涵蓋廣的飛輪,11-23T適合平路使用,11-28T則比較合適山路;拿後面的這顆飛輪為例,在退無可退時,大盤(最小)/飛輪(最大)的狀況,三盤:30/28=1.0714,CT盤:34/28=1.2143,標準盤:39/28=1.39286。

順道拿登山車舉例,登山車大盤的齒比,一般是44/32/22,或48/36/26,即便配上公路車飛輪,也很容易就獲得低於1的比例(22/28 or 26/28),加上輪徑較小,如果換上細胎,登山車在柏油道路上坡時,其實不一定會費力到哪去。(至於騎姿造成的差異,就不放在這邊討論了。)

最後的結論,真的有上坡心理障礙就挑30速系統,如果平日已經以單車作為運動項目,可以進階考量CT盤20速,而勇腳則直接往標準盤配11-23T邁進吧!

※目前FDJ是使用53-39T配12-26飛輪。

廣告

3 responses

  1. 說明清楚明瞭,謝謝版主。

    六月 17, 2014 at 5:25 下午

  2. 板主您好,
    拜讀您的這篇大作後受益匪淺, 不知能否引用於學校社團供其他社員一起分享? 謝謝您囉!

    四月 21, 2010 at 3:32 下午

    • 如有參考價值,歡迎轉錄,附上出處即可。

      四月 21, 2010 at 4:02 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s