Life is simple. You make choices and you don't look back.

72hr-300

00:35,跟Jsoccer在捷運站外頭碰面,夜裡風大,心裡還是擔憂著天氣。就這樣在深夜的羅斯福路上騎著,進北宜,開始上坡。

不奢求一路順風,但整個上坡都在與逆風對抗是怎麼回事?平日簡單輕鬆的北宜,就這樣在逆風中,緩慢前進。02:15,抵達海倫咖啡,兩人各自做了點伸展,就此道別,希望後續的行程都平安。

看著溼潤的地面,看來坪林段夜裡有過雨,這段不求快,只求平安,於是隨時注意著速度與路況,一路平順的抵達坪林。

發現前燈略為無力,進便利商店買了一卡電池,換上,果然有用,安心多了,接下來往宜蘭應該是沒有問題。

接下來是坪林往縣界的爬升段,路燈則是奢侈的點綴,幾百公尺甚至更遠,才能見到一盞微光。自小聽多了北宜光怪陸離的故事,自然不敢東張西望,就算眼角的魚缸餘光飄到什麼不明物體,也謹守非禮勿視的原則,繼續前進。

偶而,有大型卡車從旁穿過,舉手示意,有時能得到一聲響亮的喇叭作為回應,在山谷裡迴盪。

這樣的夜騎是漫長的。四周的景色是黑夜,沒有明確的里程告知還有多遠結束,只能依靠自己的雙腿,單調穩定的畫圈。

慢慢地,山的另一邊,透出光,看來是沒有熄滅的燈火。終於,縣界出現在眼前,再來就是我的主場了;此時,凌晨03:37。

稍微休息,準備下滑,卻正好看到美麗的夜景,於是扣了煞車,停下。這是第一次,在這個時分,看著整個蘭陽平原的夜景;原本以為抬頭仰望,才能看見星空,此刻只需低頭俯視,就能欣賞這片代表人間繁華的閃爍。

人生最遺憾的是什麼?對我來說,每當體會到足以一輩子銘記的深刻時,無論好與不好,發覺身邊永遠無人分享。這張SS級卡:『一坪的蘭陽燈火』,請親自走一次,自己感受一下吧。

雖然不捨,但依舊跨上單車,繼續下滑。一路小心翼翼的控制速度,抵達平原,在7-11買了咖啡早點,略為補充能量。

接下來,往蘇澳,早點穿過平原,把時間留給蘇花大鐵板;想來家人都還在睡,也不打擾他們了,何況爹娘總有操不完的心,自己多小心比什麼都來的實際。

06:01,由北向南,挑戰蘇花大魔王。不得不說,上班一天也消耗了不少心神,此時面對蘇花,真有些乏力。不過都到這裡了,難不成折返嗎?硬著頭皮,在顛簸的路面,慢慢的往上爬。

已過日出時間,陽光從烏雲的縫隙中灑落太平洋,像是書法家在蔚藍的海上,用金黃的染料寫下豪邁的字樣,即便我怎麼也讀不出那是什麼字,只覺得很美。

這條路,已經走第三回了,仍舊沒有『談笑間,檣櫓灰飛煙滅』的輕鬆快意;哪天才能發下豪語,說一句『蘇花無上坡』?

在南澳稍微補充了點熱量,順便把已震鬆的座墊水壺架重新鎖緊,還好臨行前多帶了束帶,此時派上用場。往和平的路上,看到一台箱型車加掛了車架,上頭有幾台公路車;隨後在某個寬闊的路肩,看到一群人下車,慢下車速,跟他們聊聊。原來是日本車友,看來是練車兼觀光;看到一件幸運草車衣,還好今天沒穿出來,不然又撞衫了…

揮揮手,繼續向前。在和平的加油站,恢復一下體力。恰好碰到對岸的同胞,於是熟悉的對話跟情況又出現了:問價錢、隨意動車、品頭論足。就這點看來,台灣海峽兩邊,沒什麼不同阿,烏來停車場不也上演過一樣的戲碼,何必為了一點意識形態而視如仇敵?哪天外星人打來了,這世界就只剩下地球人這個類別了,有什麼好分的呢?

10:59,抵達太魯閣大橋前的國家公園石碑;由於是連假的開端,車多壅塞,下坡無路線選擇可言,自然也快不起來,加上休息,最終在蘇花上耗去了五個鐘頭。好消息是,接下來的百來公里,就都是平路了。

正想著該在哪邊搞定午餐,晃著晃就到了吉安,突然間就啥店家都沒了…老天爺怕我太寂寞,還落了點雨水陪我,淋了一陣才找到7-11,趕忙買個微波食品填飽肚子;在光復卻又下起雨來,原本好天氣還希望在糖廠補充一下熱量,沒想到卻是一身溼冷,就這樣一路淋到瑞穗。

為了後續的行程,路線的安排全部都是挑軟柿子;這次沒看到涂媽媽肉粽(其實是找都懶得找),心灰意冷之下接上縣道193,直取池上。

不得不說,193沿途風景,真是優美如畫,特別是看到右方高起的舞鶴台地,更讓我感受此刻的平坦美好。只可惜,先前淋雨吹風,讓膝蓋的肌肉緊繃,右膝開始出現不適,這還只是第一天阿!

隨著膝蓋疼痛、血糖漸低,均速持續下滑,距離休息點還剩三十公里,只剩意志跟好吃的池上便當支撐著我。

18:00,過了最後一個紅綠燈,進入池上市區,敲了敲門,終於抵達今天要入住的民宿:換鵝山房。

Start time: 00:35
End time: 18:00
Total distance: 315km
On road time: 13hr45min
AVG. speed: 22.91km/hr

附註:這是第一次單日300k,根據NeverStop 300k的完賽條件,我想這個活動可以跳過不參加了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s