Life is simple. You make choices and you don't look back.

72hr-說好的晴天呢

清晨兩點半,鬧鐘響起,掙扎著起身,一如既往,沒睡飽比不睡還痛苦。衡量了一下身體狀況,應該恢復不到五成,而右膝疼痛依舊,現在上路也硬撐不了多遠。

沒考慮太久,關上自動重複的鬧鈴,睡到自然醒吧,剩下的,起來再做打算。

下回醒來,已是天明,八點多。情況好多了,膝蓋不適也改善許多,起身打理一下,到了客廳準備出發。吃著早餐,一邊整理裝備,同時思考著今天的目標:至少拼到屏東吧,跟朋友碰面好好吃個飯,隔日再看情況。

十點,跟兩位主人道別,感謝他們的招待,下回再來不知道是什麼時候了。離開換鵝山房,外頭是晴朗豔陽天,看來會被曬成黑豬吧…起步有點腳軟,但三十分鐘過去,身體慢慢熱開,就這樣一路往南而去。

很遺憾的,膝蓋的疼痛在一小時後出現,緩慢的爬上進台東市之前必經的上坡,太平橋直接轉往知本,遠看山邊,怎會烏雲密佈…希望南迴上頭不要遇雨,我想乾淨俐落的騎完一天阿!

在知本石牌前的小藥局,買了點貼布,藥師也開了點舒緩疼痛的藥物給我,接著,繼續南行。進太麻里市區前的兩個沒人性的長上坡,真是咬牙撐過去,這段路略有順風,可以稍微喘息一下。

接近大武之前,開始飄起雨來。在7-11買點熱食,暖活身子,沒想到,鐵皮屋頂的聲響,是越來越大;嘆了口氣,看來這雨不打算停了,把收好的風衣穿上,順便傳了訊息(14:46),想知道楓港到屏東市實際距離多少。

實在不想淋雨,卻也沒有時間可以耽擱在這,天黑之前要下南迴,能早點出發總是好事。於是,深深吸了口氣,從安逸無雨的屋簷下,開始淋雨上坡的計時賽。

上回經過達仁加油站,沒吃著冰(太早到);這回卻是沒那個體溫吃冰,只得安分上路。明明20%的降雨機率,卻在這連續上坡上遇到大雨,雨水匯集把路面外側給佔領,只得越騎越中間。這一回出門,心裡並不求一路順風,只希望上面那位持中點,讓我看看自己的能耐到底到哪裡。沒想到接連兩天都在跟大雨拼搏,說好的晴天呢?明日還打算出什麼難題給我?

緩慢爬升,盼望著圖騰立柱的出現,那代表了苦難的結束;費力的抽車、掙扎著,16:26,抵達南迴高點,壽卡鐵馬驛站,推算時間,看來可以順利在天黑之前下山,安心不少。如果能儘早抵達屏東,早點休息,明日平路拼個四百,直接殺回台北,並非完全沒有機會。

如意算盤的打響亮,隨即下山,南迴的路況並不好,下坡時還是得小心注意;下滑約莫三十分鐘,終於,雲開了,讓我看見屬於西半部的陽光。身體被夕陽曬的暖洋洋,身上的雨水也逐漸消散,心情跟著回溫,這樣一路平順抵達屏東的話,該有多好?

上回往楓港的路上,發現一條施工中、直接接上台一線的道路,那時還在施工;今次來,路已經完工,於是就理所當然的截彎取直,直接往北走。體力其實消耗的差不多了,身上也沒有額外的儲糧,只得拿起保礦力水得粉,略為補充電解質。好不容易,終於看到上回曾停留的水果攤,跟阿姨打聲招呼,她也想起來了。點了小杯冰沙,再請她切顆芒果,大滿足阿!

撥個電話給紫醉,也許有機會在八點前抵達,並且希望能借住一晚,他爽快的答應了。看路標不過六十公里,應該沒啥問題;只是,又遇雨了…沿路沒有綠燈,在慢車道上還被沒耐心的汽車駕駛逼到施工中的路面上。終於,將近晚上九點,抵達屏東教育大學,跟紫醉碰頭。

現在的我,啥都不想管,先洗澡休息,大吃一頓,跟朋友好好聊聊天;至於後頭的四百公里,明天就知道了。

Start time: 10:10
End time: 20:50
Total distance: 205.97km
On road time: 08hr07min
AVG. speed: 25.376km/hr

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s