Life is simple. You make choices and you don't look back.

[3C] 小筆電(NetBook)採購建議

無聲無息的,先前入手的Acer 11.6吋,已經被我送走了。其實原本就不覺得會久留,但也沒想到這麼迅速的轉手;當然沒有迫切的使用需求與入手某輪組,也是推波助瀾的理由,並不全然是機器的問題。

底下是一些對於Netbook的期望,也許能作為挑選時的依據:

  1. 價格
  2. 兩萬五大約是一台Netbook的上限,最接近此價格為X200s;兩萬則是合適的入手價格,例如Acer 11.6吋就以此為建議售價,而我則是以一萬五購得。

  3. 效能
  4. 定位為上網筆電,但最基本的效能應可順暢的播放全螢幕電影。Acer 11.6使用的Z520是不及格的,全螢幕RMVB有延遲現象,雖更換PureCode以降低CPU負擔,依舊未完全改善。降低耗電量與效能之間的平衡,看來還沒達到。(X200s使用的CULV 1.2GHz,效能是Z520的1.8倍。)

  5. 尺寸
  6. 看過1366X768、10吋螢幕的HP2140,長時間使用頗為消耗眼力。解析度再提高,大概是神眼朱老九專用機…而低過1366X768,網頁得上下左右的拉動,相當不方便。11.6吋看來是適中的選擇。

  7. 重量、續航力
  8. 這兩點放在一起講,畢竟續航力是依靠著電池容量,而電池容量也影響了重量。IBM X60s搭配8Cell電池,不過1.48kg,電池充滿後,至少有六個小時的工作時間,拿三年前的筆電作為今日的指標,不算超過吧?1.4kg,6小時工作時間,這應該是基本條件。

  9. 其餘規格
  10. 現階段應該沒有比XP合用的作業系統,記憶體2G已夠用;硬碟不求大容量,但轉速則影響整體效能,建議直接挑選或升級7200轉硬碟

Acer 11.6在上面條列的五點中,符合了三點,由於能簡單更換硬碟跟記憶體,算是拿了個△,效能上則是個X。看來這個時間點,還不適宜龜毛如我的人購買Netbook,再等個一季,看看有沒新的產品上市吧。

廣告

2 responses

  1. daho

    mac book 2.0G has nice price now, though not net book…

    六月 20, 2009 at 12:10 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s