Life is simple. You make choices and you don't look back.

[38 RPM] 熊空、6700、CT盤

上週參與了一個四方交易,便跟使用一年的Dura Ace 7800說再見,換上改版之後的Ultegra 6700。終於有了個好天氣,請了個假,輕鬆地找個路線試車吧。

組車時狐狸剛好也在,約了她一起騎車,最後決定的地點是先前遇雨取消的三峽熊空。清早,天氣不錯,有點雲,透出陽光,也沒機會遇到雨,日子挑得不錯。

抵達永寧捷運站,先到7-11填飽肚子;四周都是趕著上班、上課的人,可我今天不用趕,享受著與周遭格格不入的悠閒。沒多久,駕著紅白馬的狐狸出現,也進了商店買早餐;搞定,裝滿水,出發吧。

沿著台三線往南,在國道三號底下的紅綠燈左轉,就是今天的起點,龍泉路。(等會才發現是狐狸故意點給我的前菜…)

開始的路況不錯,路平、有樹蔭,雖然一路爬坡,但也還算輕鬆。幾個小緩坡過去,前菜上了,挑了幾個檔位才找到合適的。今天是第一次使用CT盤,還配一個相當誇張的11-28飛輪…總是有『進一檔太重,退一檔太輕』的困擾。

雖然有CT盤加持,但仍舊踩的吃力;先前還誇口騎了一年標準盤,也沒牽車過;如果早一週來,不知道會不會在上坡定竿?不過應該會為了面子,咬緊牙根硬踩上去吧XD

費了番功夫,到了頂點,四周似乎沒有更高的標的,今天就這樣?下滑了好一陣子,頗陡的下坡,略為重手的煞車,很快的就讓手指累積疲勞。幾個迴轉,下的有點驚心;更煩惱的是,今天如果要原路返家,這樣的坡要怎麼爬…

「你是不是在想等等要怎麼原路回去?」狐狸問。「對!被看穿了XD」心機如我,沒想到一下就被猜中了。原來往熊空其實另有他路,龍泉路爬坡是小姐特點的前菜,高招高招…

下坡結束,接上縣道110,在黑豬肉香腸攤的十字路口左轉,開始水平11.45km爬升630m的純爬坡路線。

前段還可以輕鬆閒聊,幾個轉彎過去,一個兩、三米距離的off-road路況,開始今天的主菜。相較於北市周遭的山路,往熊空的路上車流稀少許多,路況雖然稍差,但騎乘的心裡壓力輕多了,需要擔心的,只有能不能撐到山頂。

今天是打定主意輕鬆騎,自然也沒有體力不堪負荷的煩惱。抵達紅磚厝,還沒開張營業,繼續往上頭爬。幾個有點落差的髮夾彎,少了日曬其實也算不了什麼。

熊空農場的看牌一直替我們倒數著里程,一公里的牌子終於出現。我:「只剩一公里耶!要不要抽車衝上去?」狐狸:「輕鬆騎就好啦~」一公里後,歡迎光臨的牌子出現,但仍舊不見任何建築物…

終於到了休閒農場的建築物區,觀景平台旁有單車專用停車架,把車掛上後就進入建築物休息納涼。買了飲品、冰,跟紅豆麻糬,工作人員還請了兩杯茶,味道不賴。其實還有步道可以走走,可惜腳上穿著卡鞋,行動不甚方便,就留待下次吧。

在觀景平台上看了遠方,視野不錯;只可惜不辨方位,不曉得到看見的是哪個地方的景觀。雖然有點曬,但是在七百公尺海拔處還蠻涼快的,慵懶的心情,有些捨不得走了。為了在中午前回到家,只得穿戴整齊,準備下山。

爬起來還好的坡,下坡可就不是那麼回事了…速度增加的頗快,髮夾彎加上不甚良好的路況,太過放鬆可是相當危險的。後半緩下坡被卡車堵到,在後頭猛吸廢氣…最後索性找個樹蔭窩一下,讓它走遠點。

回程就不走原路了,再來個龍泉路大概不到下午一點是到不了家的。沿著110接回台三,收工回家。

除了前菜有點沒人性、農場裡賣的補給沒有小七多、下坡煞車扣到手酸疼之外,敝人還相當推薦這條路線。空氣好(沒被車輛堵到的話),有樹蔭,空氣好,冰棒好吃XD

至於套件心得,仍舊比較偏好7800握把的觸感,至於變檔,6700多了點機械感,但走線才是決定套件效率的主因;至於傳動套件踩踏時的扎實度,敝人不覺得6700會比7800差到哪去;至於多了120克的重量,另外找地方偷輕吧!

廣告

One response

  1. 6700我也想用看看~

    九月 21, 2009 at 1:36 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s