Life is simple. You make choices and you don't look back.

91hr I’ll survive

昨日在路上耗去太多時間,為了恢復到一定狀態,沒有勉強太早出門。吃完飯店的早餐,把東西裝上車,九點了,今晚能不能逃過夜騎呢?

06112009213

路線規劃很簡單,台十七線進出高雄,走雙園大橋往恆春前進;某日新聞似乎提到雙園大橋已搶通,這個印象竟讓我忽略了多作確認…

為了不在高雄市區打轉,買了份地圖,非常有效率的引導我離開高雄,往林園方向飛奔而去。

外觀非常醒目的世運主館,只可惜這個城市總是灰濛濛的。

06112009215

即將接上中山路,回頭拍了一下高雄85大樓。沒多久有更好的view,只是剛好綠燈就沒停下重拍了

06112009216

按完快門的同時,一位阿姨問我要去哪。『計畫是台東池上』自然又是一陣驚訝還有打氣的話,還說要買杯涼的請我,真是太甘心了!說了聲謝謝,婉拒這位阿姨的好意,不過如果是要介紹女兒給我,我一定暫緩行程的XD

接下來就是悲慘的故事了,沒有確認路況是騎士最大的失誤。一路順利的殺出高雄,直取林園,在即將抵達之前,才想起路真的通了嗎?便橋搭好了嗎?

下場自然已經揭曉…翻了翻地圖,打電話求援,最後確認得往北回推,由萬大大橋進屏東縣;這樣一兜圈,損失將近兩個小時,今天想進台東市幾乎是不可能的任務…

抱怨跟氣餒都無助於現況,收拾心情,儘快補回行程吧。

穿過道路封閉的雙園大橋,轉往台21線後,終於有一種跟車子連結上了的感受。

沿途沒什麼車輛,路況也尚稱良好,躲在堤防下也沒有什麼風力干擾,我想應該還有南風幫忙,讓這段趕路異常平順。

昨晚進台南時,在牛仔調整了一下休息把的位置,往前推了些,原本擔心太過勉強,身體反而得到更好的伸展。臀部往座墊後端移動,也讓大腿轉動的更為順暢。

很難形容的感覺,踩踏的動作持續著,但感受不到半點疲累或負擔,心跳與呼吸都平和穩定;碼表上的時速、迴轉速幾乎定格,趕路的焦躁與壓力全都拋在腦後,彷彿自己可以無限地往前奔去。難道這就是傳說中的腰馬合一人車一體?

順利的接上萬大大橋,進屏東,往南而去。

休息時卻發現燈座出了狀況,又浪費了不少時間處理…終於在下午三點半,接回台一線,剩下兩個小時,看來夜騎南迴是避不開了。

06112009217

經過曾經兩次拜訪的水果攤,沒想到還沒開始營業,本想買點蓮霧在路上喀,現在只好找個海岸線旁的咖啡車小歇一下了。

『單車客飲品一律100』看了熱飲不知道該喝啥,點了桂圓紅棗補一下,絕對不是因為它最貴才點的($180)。櫃台臉色有點不好,我真的不是貪小便宜阿,其他不愛喝嘛…又點了個厚片,稍微休息一下就要拼南迴了。

06112009219

這壺茶可真是料好實在,裝滿的枸杞、紅棗、桂圓,如果今晚只是到墾丁,就可以悠閒的慢慢享受了。

06112009220

別人悠閒地望夕陽釣魚,我待會卻還有山路要爬,不禁一陣鼻酸…

06112009224

緩緩爬上往南迴的路橋,沒多久發現有單線通車的交管,前頭路況似乎很差,等等小心為上。換上夜間增光片,準備要cyclocross了。

高胎壓搭配23c外胎,稍有不平就感到顛簸,何況是整段沒有鋪裝、幾乎是石礫的路面…只得離開座墊,把體重交由四肢支撐,加快回轉速以求儘速離開。

天色很快的暗了下來,山頭的雲霧令人感到不安,也許剛剛經歷的還不是最糟的狀況。

費力的抵達壽卡,此時是晚餐時間,鐵馬休息站的鐵門早已拉下,只剩外頭一盞路燈以及一群趨光的昆蟲。

更遺憾的是,除了起霧,還下起了地形雨

先更換兩顆前燈的電池,沒想到其中一顆失靈;把出發前準備好的浴帽,套上安全帽,擋風雨衣穿上,丟了兩粒Airwave進嘴裡,準備硬著頭皮下山了。

接下來這段路,是出門騎車以來,最接近神的一次了。不是進入god mode,而是差點蒙主感召…(當然,下地獄的機會大得多…)

沒有路燈,僅剩一隻LED前燈照射路面;只可惜此時有霧,1W的穿透力仍不足以清楚照明三米外的路況,風鏡上雨水更阻礙了視線。

對向來車每一台都開著霧燈,會車後得瞎半秒,只好睜一隻眼、閉一隻眼,總比全盲的好。風災過後路況超差,路面標示線與反光體幾乎消失,只能憑著經驗修正路線。既然無法辨認狀況,只好維持cyclocross狀態,整段下坡臀部離開座墊,以利隨時調整重心,依靠前叉回傳的振動,分配四肢負擔的緩衝比重。

每當出現下山車輛,就趕忙加速跟上,有人開路永遠比摸黑騎車好,只是得更小心的控制速度。

這是第四次行經大武-壽卡(兩上兩下),也是第一次感覺下坡比上坡漫長…在幾乎把所有精神與體力耗盡的同時,路燈出現,終於活著離開南迴了!

經過派出所、加油站,抵達市區,7-11出現,先來個關東煮再說!熱湯下肚,身子整個暖了起來,活著真好!

06112009227

這邊要推薦個裝備:小花浴帽。除了擋雨,下坡段一併遮蔽了冷風,減少熱量消耗,這次帶它出門真是幫上大忙了!

12112009277

也許是放鬆太快,再次上路時精神整個渙散,睡意、疲勞,全部跳了出來。不要說台東市,就算是太麻里都顯得遙不可及…

掏出口袋中最後一塊羊羹,舌尖感受到的甜味略為喚醒知覺,稍微清醒了些,抵達金崙後力氣放盡,即便太麻里市區只在幾公里之外,仍舊決定不要勉強,開始尋找今晚住宿的地點。

運氣很好的,在主人即將出門的三十分鐘前,敲了敲門,順利投宿;這是一間乾淨別緻的民宿,天亮後再補拍一些照片;蠻推薦以後行經金崙的人,在這邊待一晚。

06112009232

明天路上買點釋迦,晚上計畫在新城休息,然後把最後的大餐一次搞定吧。

台南市-金崙(台東)
196.58km
25km/hr
7hr51min

廣告

4 responses

  1. Bluegray

    太驚險了!還好你活著回來…….

    十一月 12, 2009 at 11:11 上午

    • 被抬出南迴或是騎出南迴,我選擇了後者。雖然沒有信仰,但是冥冥之中仍受上天眷顧吧。

      十一月 12, 2009 at 6:50 下午

  2. Jiachi

    我的天哪….可不可以拜託你別這麼冒險

    下次回去還想見到好好的一個你好唄 囧

    十一月 12, 2009 at 6:02 上午

    • It might be too late.
      已經從心裡壞掉了。

      十一月 12, 2009 at 9:19 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s