Life is simple. You make choices and you don't look back.

91hr 後記

未能在預定的時間內完成,抵達家中仍舊有小小的成就感;雖然,那一點滿足,此刻已經消逝殆盡了。

長時間騎車對身體仍舊留下了些後遺症。左手手指無力,多半是為了吸收鋁把傳來的振動,累積出來的傷害。左腳大拇指麻痺,大概是姿勢不良,壓迫了某條神經吧。

為什麼要這麼拚命?打從心底,一點都不覺得勉強;有人辦到過,相信我也行,只是需要去證明它而已。『天不能拘,地不能束,心之所至,言必隨之,行必履之。』

為何不參加比賽?我人生的戰場不在這裡,寧願把好勝心放在專業領域;也許永遠是二流的自行車愛好者,但努力往一流的工程師邁進。

希望自己能維持目前年齡減去五到十歲的體力,短期之間應該沒有比這更合適的運動了。以後遇到自以為是、太過白目的傢伙,還可以嗆嗆他:『面對一下,來一趟四天環島吧?』(備而不用而已,雖然沒有鬍子,但是一直是很有禮貌的。)

環島的行程中,決定把目前的車架退役,主要有兩個考量。畢竟也是當年一級車架,太過敏銳的調性實在不適合一個神經質的傢伙;加上年歲漸增,鋁鈧合金毫不保留的把振動傳到身上,總有一天會受不了的。目前整車已高掛,未來也許會讓它再次上路,但這一年半載應該不會動它。

出門環島,除了體力、意志,也同時測驗一個人的規劃、路由(routing)能力,以及計畫之外的判斷。

另外一個重要體會:技術要求

運氣很好的,上南迴前的四百公里,一直在跟Lapierre溝通。裝上了休息把,外表上看來是多了支撐,實際上身體重心更往中心線靠攏;輕微的重心移轉,就會改變行進方向,於是這400km等於在強迫身體去跟車子作連結。與車子越熟悉,需要它時就能得到想法一致的回應;能平安的從南迴離開,前面這段路功不可沒。

很多人都為了速度感而投入公路車的懷抱,竊以為技術面的要求是更重要的課題。同樣的下坡彎道,時速30過得去,換了車,40下滑,還轉得過去嗎?50?60?時速上升最實際的問題:面對狀況的反應時間縮短了

公路車基本上是沒有什麼安全係數的車種:沒有寬大、顆粒的外胎應付滿佈泥沙的路況、沒有避震器緩衝臨時的道路缺口坑洞;惡劣天候時,C夾煞車制動力也不如碟煞(煞車力是兩面刃)。碰到意料之外的惡劣路況,碳纖硬叉、光頭細胎,能給騎士的幫助真的有限;怎麼依靠自己的經驗、判斷、專注,平安的脫離惡劣路況?對車輛的熟悉、技術的精進,都該是平日要求自己的課題。

Well, 平日多做好事,多燒好香,多撿幾隻路上亂跑的烏龜,多少有點幫助的。

這個冬天,大概會特別冷吧。需要休養的不是身體,而是塞滿心中的疲憊無力。下一次的旅行,等待春暖花開,再說吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s