Life is simple. You make choices and you don't look back.

[分享] 皮膚外傷保養 – 清理、敷料、人工皮

※本文乃敝人好友,天橋底下說書的余姓護理師(男,二十有八,單身,幽默風趣,意者可代為接洽)msn口述,小弟整理後發表;改日余董自發此文,將附上連結。
最後祝大家,永遠都不需要用到這篇文章。

物品準備:無菌生理食鹽水、敷料(請google AQUACEL)、人工皮、紗網狀彈性黏膠

不深的傷口,先洗乾淨;用無菌的生理食鹽水,沖個五六百cc,確定傷口要「很乾淨」

然後,標準作法,傷口上面要先有一層吸收組織液的敷料
市面上很多,什麼甲殼素、銀離子,不過這個東西並不便宜,請去藥房買。
這個敷料外面再用人工皮,建議人工皮不要太小氣,四周至少比傷口大個兩公分
另外,運動酸痛貼布會有附帶一種白色紗網狀的彈性黏膠,人工皮外面貼這個固定。

除非,人工皮貼不住了,傷口實在太濕,人工皮掉下來, 不然就不要動傷口,也不要換藥
如果沒有敷料,人工皮很快就會掉,因為組織液很濕,所以最好還是要有敷料。
重點就是,這樣養傷口會長的很快,可是如果消毒沒弄好,細菌也會長的很快,所以一定要清的乾淨。

第一次貼之前,無菌生理食鹽水,沖個伍佰一千的,
然後包紮的過程也要注意無菌,要不然敷料就要用高檔一點的,什麼抗菌銀離子之類的東西。

基本上這樣貼是可以防止潑水,所以不要太久時間的淋浴都沒關係,擔心就貼保鮮膜摟。
這樣搞一次大概可以擋個三天,小心一點可以擋五天;成本大概要伍佰塊,看傷口大小。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s