Life is simple. You make choices and you don't look back.

book:《拍翻御史大夫》

記得是看了黑暗騎士(The Dark Knight)的重播,為了其中一段台詞,想瞭解羅馬幾個官職的意義(Counsuls, Dictator),於是溜進PTT歷史版(ptt.cc: historia),又恰巧翻到Lorenzia的文章(#1C5ao_XM,Re: [閒聊] 一代女皇),接著就存著要買書的念頭;好笑的是,直到從箱子拿起書,才知道自己一直把『拍翻』誤認為『翻拍』了。

四本書,分別自Pchome與博客來入手,趁著回宜蘭時沒戴眼鏡只得宅在家很有效率的在兩天內把四本讀完了。雖然是架空歷史小說,但很容易明白在花考究上的功夫,一點都沒有省,甚至就一本小說而言,有些overflow了。白話文與貼近這世代的梗,讓這書很容易親近;卻可能很快接續另外一道精心砌起的門牆,試著向你描繪那個時空,於是突然又拉開了距離。

刻劃主角的心境,能察覺女性作家獨有的細膩,生動真實,於是心生共鳴;由於沒看過言情小說,所以不知怎樣的程度才算言情,但應該是過往所看過的書本裡,這是花了最多篇幅在描繪情感的一本吧。意外地,自以為很能體會李千里這個角色的經歷、想法與選擇,這也是會喜歡這書的理由之一。

如果看了太多翻譯小說而有些膩味,不妨換換口味。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s