Life is simple. You make choices and you don't look back.

區群謬誤

區群謬誤(Ecological fallacy),又稱生態謬誤,層次謬誤,是一種在分析統計資料時常犯的錯誤。和以偏概全相反,區群謬誤是一種以全概偏,如果僅基於群體的統計數據就對其下屬的個體性質作出推論,就是犯上區群謬誤。這謬誤假設了群體中的所有個體都有群體的性質(因此塑型(Sterotypes)也可能犯上區群謬誤)。區群謬誤的相反情況為化約主義(Reductionism)。

例:一項研究發現甲城市民的智商平均比乙城市民高,若因此認為在兩個城市各自隨機抽取一個市民,甲城那位市民的智商都會比乙城的那位高,便犯上了區群謬誤。因為統計結果只是對兩城的平均智商作比較,乙城個別市民智商可能比甲城的個別市民高;在極端情況下,兩城之中智商最高的一位市民可能生活在乙城。

以上摘自Wikipedia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s