Life is simple. You make choices and you don't look back.

Scott Spark 730

※『圖題不符』向來是『長哏理論』必要的鋪陳

11231156_10207133975842110_3771349693944969365_o

去年年底,朋友開團去了一趟松茂林道,向來與登山車不熟,卻在山林之間找到在公路車上無法體會的樂趣。當時出動的夥伴是Giant Anthem 27.5 S,一台超值又容易上手的雙避震車;只可惜在這個價位,線控鎖定的前叉不是標配,在上上下下的路段行進時,無法根據路況即時調整避震器,實在不太方便。

兩天一夜的行程結束之後,許了個小心願:替Anthem換上可線控的前避震器。花錢向來很有效率,在拍賣上找到了目標物但沒買,不知道下回出勤是何時,於是升級一拖再拖,接著就是『計畫就趕不上變化了』…

時間快轉至今年年中,入秋之後又是適合入山的季節,於是跟恆星單車店長彣錩,聊到了升級Anthem的想法;對MTB很有熱情與研究的彣錩,向來有其獨到的見解,聽完我的計畫,耐心的分析改車的優劣,解釋了Anthem先天不足之處;既然改車的報酬率必定是淨損(買新車又何嘗不是?),寧可一思進,莫在一思停,不如直接向新車、新配置著手,便看向近年來在賽場上戰功彪炳的Scott Spark車系。

原本中意是2015 Spark 720,但庫存車已經沒有最佳尺寸;再把眼光放到2016 Spark 730,殘酷的是一樣沒有尺寸…心灰意冷之際,本想回頭改造Anthem,還好恆星掌櫃阿板鍥而不捨,多方聯繫之下,終於找到一台展示車,再與代理商斡旋細節,於是乎…

20160902_201006

20160811_141717

2016 Spark 730車架組,外加Fox前後線控避震器,入手!

車架組搞定,零件就算小事了:先前意外入手一組XT M8020 27.5(前後貫通軸),輪子不用再費心思,變速也選用XT套件,2×11速,應付林道綽綽有餘,加上Pro鋁龍頭跟碳纖平把;短龍頭跟稍寬的把手,是選手在穩定性與靈活度的平衡中,找到的最佳配置,業餘者乖乖複製貼上就好。握把套雖是小東西,為了提昇抓持性與舒適度,挑了矽膠材質的ESI FIT XC。

20160902_195633

動工之前的火力展示,零件排排站,點名啦!

20160902_200541

20160902_195954

後輪左右側,如果車架廠能把右側鎖點的金屬件作得突出一點,使用ㄇ字停車架時就方便多了。

20160902_200006

20160902_200616

不擁抱狐狸,怎算玩過登山車?FOX前後避震,皆可線控。

2016-10-28_11-04-32

Scott自家的線控機構,能同時控制前後避震器(全開、半開、鎖定)。

20160902_200514

20160902_200653

驗明正身,Spark 730 M size,如果相鄰兩個尺寸都可以騎,建議上挑一個尺寸並搭配稍短龍頭,剛好跟公路車反過來。

20160902_200032

20160902_200400

恆星出品,一定要帶點火花(Spark)的!物件都備齊了,接下來就看岳師父的手藝了!

IMG_2818

IMG_2821

職人的堅持,組車就是要從頭來過,避震器、連桿通通拆下,轉點培林也要重新上油後再裝回。這樣光溜溜、只有前三角的模樣,不知多久後才會再見?

IMG_2822

看不到的細節也不能放過,卸下頭碗,未雨綢繆地將內部上好油,再安裝回去。

IMG_2823

兼顧輕量與強度的PRO PLT龍頭,低調的碳纖上蓋。如此短小精緻可愛的龍頭,還是第一次用…

IMG_2825

RD-M8000,與即將被換上去的Wishbone陶瓷導輪(登山車用),鋁合金上導輪配上更深的齒槽,讓變速更靈敏。

IMG_2827

CS-M8000,巨大的11-40飛輪,可以去爬樹吧?

IMG_2830

FC-M8000,36-26,腿長175,搭配11-40的飛輪讓變速齒比從3.27-0.65。

IMG_2844

多看一眼齒片內面,優秀的變速設計細節,實戰時就可好好體會上下鍊的效率。

IMG_2828

WH-M8020,林道車版本的XT等級輪組,寬框體可以讓外胎舒展與增加接地面積,未來考慮更新為無內胎系統,進一步追求抓地力與舒適度。

IMG_3100

完工!管線與油路都安裝完成,可以上路了!(前後避震的氣壓已根據體重作過設定,至於回彈速度則待實際上路後再更動,此處就略過不提。)

20161023_125226

羅山林道首次出勤!(當日隨拍,遊記後補) 當然,一台準賽場車只用來跑林道,是大材小用了,但對一個初心者來說,完整均衡的配置,隨心開關避震,精準明確的變速,只要維持好自身重心,把路況交給車子搞定,就能好好享受自然的氣氛與美景,開心騎車,無價!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s